馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

飯氣攻心飲咖啡仲攰 揀意粉食慢啲幫到你

複製連結 分享
當食物進入胃部時,體內的血液循環會集中在胃部和腸道幫助消化,令運送大腦的養份和氧氣暫時減少,因而出現疲倦、集中力下降或有睡意的情況。如果進食了高升糖指數的食物,出現飯氣攻心的機會更高。高升糖指數的食物會令血糖上升,然後身體會分泌大量胰島素去將血糖急速下降,就會容易令人出現倦意。
為甚麼說飲咖啡反而會有機會令人更累呢?答案是咖啡內的咖啡因主要是透過刺激中樞神經,暫時驅走倦意,達至提神的效果,但因為身體沒有得到休息,當咖啡因的作用過了後,人反而會更加疲倦。那麼要如何改善飯氣攻心的情況?除了避免進食過飽或過急,主食可以多選一些複合碳水化合物,例如意粉、紅或糙米飯、蕎麥麵、通粉、全麥五穀等,一餐也應配有蔬菜和水果,因為當中的膳食纖維有助消化之餘,亦可有助穩定血糖水平,避免因血糖驟升驟降而出現疲倦。
全麥五穀和綠葉類的蔬菜均含有不同的維他命B,維他命B雜主要幫助維持新陳代謝,確保各器官系統運作正常。當我們缺乏維他命B雜時,就會容易感疲累,集中力下降。奶製品、新鮮肉類(如牛肉、豬肉)、雞蛋、香蕉或果仁各含有不同的維他命B,例如奶類、肉類當中的維他命B12有助保持神經系統健康,維持集中力,大家日常飲食可以多加留意。提神小食可選擇水果如香蕉或者適量的果仁,飲品亦可選擇花茶代替咖啡,例如茉莉花茶或者薄荷茶,清新的花茶香有提神醒腦的作用呢!
撰文:陳筠霖

想瞬間提神?立即瀏覽: https://bit.ly/2yrP8mI