【有患有備】落樓梯承受五倍體重壓力 膝頭哥受力好傷

複製連結 分享
醫生指出,落梯級時膝蓋承受着體重五倍的壓力。
骨科專科醫生劉志源
如果膝蓋關節痛到天天服藥就要換關節,做手術套上新的合金關節即可。
貼牆紮馬可練大腿股四頭肌,但兩腿稍斜則可,馬步跟牆壁成90度就太低了。
「經常上落樓梯,會磨損關節,讓它提早退化,有住了幾十年唐樓的人,常常跑六、七層樓梯。到了六十歲便要換關節做手術。」劉醫生解釋說。「走太長樓梯對腳不好,但若跑兩、三層樓梯是有好處的,對心肺功能、對肌力都有幫助。」
「一般走路的時候都承受着兩至三倍的體重,體重一百磅的話就有二百至三百磅力。」但他指上落梯級,膝蓋要承受的壓力就更大。「體重較重的話落樓梯時膝蓋要承受差不多五倍體重。 體重一百磅,膝蓋就要承受五百磅的力。」 上樓梯雖然衝擊少一點,但也不容忽視。「上樓梯有三百磅力。其實上落都傷膝蓋,只不過落樓梯對膝蓋的傷害更大,因為落樓梯時還有向下的衝力。」
「有人住了幾十年唐樓,每日跑六、七層樓梯,到了六十歲,大多要換關節做手術。其實走樓梯的次數要減少,某些人一天要走六、七次,只因漏了東西要買,又或忘東忘西再多跑幾回,只會增加對膝蓋關節的負擔。上樓梯時應握着扶手慢慢走,中途可以停下休息,讓肌肉稍稍放鬆。」劉醫生解釋,香港的特點是唐樓比較多,不及外國,在沒有升降機的情況下,住唐樓的長者,應要特別當心關節問題。當然不得不換關節時也要動手術。膝蓋受力太多會撕裂半月板,要做微創手術才能修補。倘若痛到天天服藥不能外出,就要換關節了。現在的技術都成熟,先磨走枯骨,再套上新的合金關節就成,很方便,大概兩個多小時就做完手術。」當然不用換就最好,畢竟他指在公立醫院排期都要四至五年。
很多人喜歡行山當運動,或許對膝蓋的衝擊力比較少,但醫生指也要做足準備功夫。「行山對人體有益但不是每個人都適合做,軟骨磨損或退化到某一個程度、膝蓋有鬆脫情況、傷過關節等,都不適合這些運動。」
「首先要做熱身運動,讓肌肉的血液循環好點。第二是選距離不太長,斜道不要太高的路走。通常太斜會弄傷膝蓋,因屈曲幅度大。第三用行山棍,讓膝蓋不要太受力。若曾有膝痛,可加護膝幫助保護膝蓋。」與此同時,可以在家多「紮馬」練大腿四頭肌。醫生示範背脊貼牆微向下蹲。「微斜可感到是四頭肌用力,大概維持10至15秒,然後慢慢站直。」
「紮馬就是鍛煉膝蓋前面四頭肌。四頭肌幫我們伸直腳,鍛煉使其有力一點,至於落樓梯,會用大腿後面膕繩肌肉會多一點,可屈曲膝蓋。膕繩肌要用橡膠帶去做鍛煉。除了橡膠帶,亦要一些儀器去練後面那組肌肉。相比起前方肌肉,後面會難練一點。」

記者:陳以恒
攝影: 許先煜、周芝瑩