馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

跑步膝原來關肌肉事 專家教路點解決

複製連結 分享
【七海健絡呈獻:調你身籽】跑步膝原來關肌肉事 專家教路點解決
節目請來骨科醫生和物理治療師拆解跑步膝的成因。
物理治療師Horlick即場教幾個跑前的熱身動作和鍛鍊臀部肌肉和膕繩肌的方法。
萬一真係痛又要參加比賽,Horlick教大家點樣用肌內效貼布。
不過跑步的人多,識跑的人少,正如物理治療師何淑玲所講:「10個來求診的人中,有3、4個就是因為前膝痛而來,有很多人以為自己跑姿沒有問題,但其實是錯的。」網上或跑步圈之中,不乏「跑步膝」的討論,以為是關節用得多所以磨蝕勞損,但嚴醫生指出,大部份「跑步膝」並非結構性問題,而是因為肌力不平衡所所致,而所謂「跑步膝」,其實是「髕股綜合症」,大多數因肌力對髕骨(即菠蘿蓋骨)不同力量的拉扯,導致髕骨偏離股骨上的中央位置,增加髕骨於活動時的壓力,造成痛楚。
到底有無辦法可以幫幫各位跑友解決「跑步膝」的問題?聽聽醫生和物理治療師點講。

記者:曾冠輝

搶先睇全新GadgetGuy專頁| http://fb.com/gadgetguy.appleseed/