馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

熱氣生痱滋暗瘡 涼茶越飲越口臭

複製連結 分享
「我有一位四十多歲的女病人,因為口臭而找中醫調理,她之前喝了很多涼茶都沒改善,診斷後發現她脾胃虛寒,而且積滯。」他解釋,本身脾虛者,喝了涼茶只會令脾虛加重。「我們幫她強化消化功能,把食積(消化不良)的問題處理後,情況便改善了,但還需要更長的治療時間,因為之前喝了太多涼茶,令病情更嚴重。」
同樣道理,假如口腔生痱滋,亦別亂喝涼茶。「痱滋即是口腔潰瘍,可能是免疫系統出現問題引起,從中醫角度,如脾陽不足或脾虛就會生痱滋,因此喝涼茶反而會令痱滋持續,更加難好。」
「另一常見情況是生暗瘡飲涼茶,然而很多女孩生暗瘡都是由內分泌失調引起,很多時在月經之前,暗瘡情況會惡化,在中醫角度,這些是沖任失調(內分泌失調的一種)引起的問題,不是喝涼茶就可以解決到的,只會令到他們脾腎陽虛惡化。」呂說。
他指,涼茶舖常見的夏枯草、五花茶、廿四味、崩大碗和野葛菜等等都是耳熟能詳的涼茶。包括龜靈膏和在市面上買到的夏桑菊沖劑也是。「夏桑菊即是夏枯草、桑葉和菊花,三樣東西不應常常喝。」
「回說涼茶的歷史,它盛行於廣東地區,因為廣東地處嶺南地區,氣候較潮濕悶熱,那裏的病種因而偏向由濕熱引起,所以有祛濕清熱效果的涼茶都適用。」不過現在都市人的生活環境和習慣都改變了,涼茶不應亂喝。
「現代香港冷氣地方比較多,都市人缺乏運動,而且經常吃生冷食物,脾胃虛寒的情況自然多了。其實在冷氣環境下,很容易出現一些寒證,那麼涼茶就沒有治療功效了。」他列了一些不適宜喝涼茶的證候(症狀)。「香港人常見的證候包括脾陽、腎陽、氣,肺氣和脾氣不足等。另外,實寒證如風寒感冒,都是不適宜喝涼茶的。」一些較普遍的情況就是口臭,多數出現於脾胃消化功能比較差的人身上。「脾胃消化功能比較差的人會積熱,這些人喝了涼茶的話,脾胃消化功能會更加差,情況就會惡化了。」

「很多人因為愛吃煎炸麻辣火鍋等油膩食物而覺得『上火』,單純喝涼茶其實不能解決熱氣不適的問題,應該用消食藥物去解決,即治療消化不良的藥物。山渣、麥芽或是酸梅湯都有效。如果太常打邊爐,吃太多熱氣食物,最簡單的解決方法就是飲酸梅湯。」醫師說穩陣起見,即使吃了麻辣火鍋的熱氣食物後,感到熱氣不適,也別急着喝清熱寒涼的飲品,因為很可能會令身體雪上加霜。
記者:陳以恒
攝影:鄭明川、周芝瑩