【養生食經】睇波飲酒捱夜 半邊面唔郁得

複製連結 分享
面癱在西方醫學屬於「貝爾氏麻痹症」,但從中醫角度,又稱「吊線風」,是免疫力減弱,導致身體正氣不足形成。
面癱治療常用的針灸穴位。
白僵蠶和全蝎是傳統蟲類藥物,有助祛風通絡。
【養生食經】
筆者曾經遇過一位年約二十多歲的男士求診,他早上醒來時突然發現自己半邊臉不能活動,嘴歪向一側、一側眉毛不能上抬、不能皺眉,笑起來時嘴歪的情況更加明顯。刷牙漱口時,更發現嘴巴漏口水,一邊臉的法令紋消失,眼睛不能閉合並流眼水。經過一番查問,原來這位男士熱愛足球,在世界盃期間幾乎每一場比賽都有落力追捧,但球賽大多在晚上舉行,難免需要通宵達旦地觀看,加上他白天從事戶外體力勞動工作,體力消耗極大。在發病前一晚跟朋友到酒吧觀看世界盃,飲了不少啤酒,又缺乏休息,使免疫力被大大削弱,形成中醫所謂的「正氣不足」現象,回家後還把冷氣溫度調低,風口對正自己,使寒風直接吹襲臉部,此舉會使風寒之邪直接損害臉部經絡,形成面癱。
以現代醫學來說,屬於「貝爾氏麻痹症」(Bell's palsy),是常見的周圍性面癱的一種,指第7對腦神經線受感染,令患者失去控制臉部肌肉的能力,出現短暫性的臉部神經麻痺現象。從中醫學角度,面癱又稱「吊線風」,發病的主要原因多是操勞過度,缺乏休息,導致身體正氣不足,使脈絡空虛,衞外功能(身體防衞功能)下降,外界的風寒或風熱之邪乘虛而入,侵襲臉部經絡,導致氣血痹阻,經筋功能失調,肌肉失去約束而出現面癱。
經過一般診症後,使用一些祛風通絡的中藥,如白僵蠶、全蝎等,配合針灸穴位如地倉、合谷等,面癱情況得以大大改善。面癱的黃金治療期為發病後的首15天,越早治療效果越好,也可減少後遺症的出現。治療面癱,必須要有耐性,對於病情較重的患者,治療期可能會長達一至三個月,此時更要堅持治療,直至完全康復。並需配合良好生活習慣,如作息定時,防寒保暖,忌煙酒,在醫師指導下配合臉部穴位按摩及表情肌訓練,可以加速康復的時間。
撰文:徐澤昌
撰文:徐澤昌