馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

貪靚必食又平過superfood 莧菜完勝羽衣甘藍

複製連結 分享
美女營養師真的沒說錯,跟街邊菜檔的婆婆買了半斤莧菜,都只不過是$6而已。莧菜含有豐富胡蘿蔔素和維他命C,只要每日吃兩碗便已滿足到全日所需的份量。「胡蘿蔔素可平衡油脂分泌,幫助我們減少生痘痘。另外,維他命C可以幫我們美白和維持皮膚彈性,所以女孩子貪靚要多吃莧菜。」
羽衣甘藍出名高鈣,每100克有145毫克含量;然而,相比之下,營養師指,無論是莧菜或是紅莧菜都比它高。「首先莧菜的鈣質較高,吃兩碗的鈣質已高過一杯鮮奶,接近我們所需攝取量的一半。」加上我們通常只會生吃羽衣甘藍,鈣質其實會大打折扣。
「羽衣甘藍多數當沙律生食,由於菜的草酸跟鈣結合,會阻隔我們吸收鈣質,不像食莧菜會先汆一汆水。我們煮莧菜,會先汆水排走裏頭少少草酸,更容易吸收鈣質。」另外,煮莧菜要煮出一碗大概要四分一斤,已接近281毫克鈣,單以食用份量比較,遠比生吃一碗羽衣甘藍高。不過煮菜要留意一點,「大家記得別煮太久,否則鉀質和維他命C會流失,所以煮的時間要少於兩分鐘,記得水沸時才將菜放進去煮,那就可以快捷地煮熟。」
以鉀質論,紅莧菜鉀質比綠色的莧菜高,「所以經常外出吃飯吃得特別鹹的話,應該吃多一點紅莧菜,因為裏頭的鉀質可以排走多餘鹽份,助去水腫。」不過營養師還是提醒大家,烹調別太鹹。「很多人外出都吃金銀蛋莧菜,其實金銀蛋的鹽份較高,所以即使你吃高鉀質莧菜,都得不償失。健康烹調法建議用肉片炒,或用水煮,大家可以加少少蒜茸,那就更加美味。」
此外莧菜亦含豐富鐵質。「莧菜鐵質比羽衣甘藍更高,鐵質可以幫我們製造紅血球,運送營養到身體不同的部份,令我們精神有活力。紅莧菜裏有莧菜紅,所以如果吃得太多,小便跟大便時會有少少紅色,不過大家不用太擔心,因為對身體無害。」
記者:陳以恒 
攝影:周芝瑩、劉永發