【養生食經】健忘後生女 食「讀書丸」記性好番

複製連結 分享
健忘症以化痰寧心為主要治法,石菖蒲和遠志是常用中藥。
健忘症以化痰寧心為主要治法,石菖蒲和遠志是常用中藥。
註冊中醫師陳曉昕
黑色食物分為可補腎和不可補腎的。
一提到健忘,普羅大眾很容易聯想到腎虛,並認為進食黑色的食物能補腎及提升記憶力。腎虛確實會讓人記憶力減退,但健忘不只跟腎臟有關係。常見導致健忘的病機包括:痰濁擾心、心脾兩虛以及腎精不足等。
曾經在臨床碰到一個二十多歲的女病人,記憶力減退一年多,嚴重影響工作表現。問診後得悉病人除了健忘外,還伴有食慾減少、胸悶不舒、喉中異物感等症狀,而夏天吃冰飲冷又會使她的病情加重。病人曾在日常的飲食中加入黑芝麻、黑豆等食物,可是病情沒有明顯改善。結果,以化痰寧心為主要治法,反倒讓病人的記憶力回復生病前的水平。其實早在明朝就有一種稱為「讀書丸」的藥方,協助讀書人增強記憶。單是方中的石菖蒲和遠志就有開竅化痰、寧心安神的作用。由此可見,補腎並不是唯一治療健忘的方法。
若病人真的腎精不足,導致腦海空虛,記憶力下降,進食黑色補腎食物有用嗎?補腎填精的中藥確實能改善腎精不足導致的健忘。可是需要注意的是,不是所有黑色食物都能補腎。常見的黑芝麻、黑豆、桑椹等,都屬於色黑而又入腎經的中藥,可是烏梅、黑木耳等則不入此列。如果大家對於藥膳食療有任何問題,建議詢問註冊中醫師。
撰文:陳曉昕