【徐太湯水】立秋過咗仍悶熱 揀本地青皮木瓜煲靚湯

複製連結 分享
周寶珍(徐太)
仁昌堂配藥員
西施骨先汆水再清洗泡沫,湯水煲出來更清甜。
這湯水材料簡單但配搭起來甘甜有益。
木瓜切稍為大塊不易煲散。
果皮浸軟刮瓤。
徐太本身有20年中醫診所配藥經驗,加上兒子和丈夫也同是中醫師,全家都對養生食療特別留意。來到立秋節氣(昨日),徐太這次要分享一個合時的花旗參木瓜豬骨湯。「立秋代表秋天將來臨,但香港的天氣仍比較悶熱,所以今次推介的湯水會有清熱潤燥作用。」花旗參有補氣養陰,清熱生津的功效。晚睡,以及經常吃熱氣煎炸食品致口乾的人尤其適合飲這湯。清甜的木瓜,正好可以中和花旗參的甘味,配用西施骨除了令湯水清而不油,肉也特別腍,飲湯連湯料同吃也一樣好味。徐太提提大家,木瓜要選菜檔的青皮本地木瓜,生木瓜煲湯較清,想更香甜則可選稍熟的,各有不同風味。
西施骨:1斤
本地青皮木瓜:1個
花旗參片:5錢
麥冬:1両
陳皮:1小塊
水:3公升
水(汆水用):1公升
鹽:適量

1.木瓜去皮,挖籽及瓤,切件,備用。
2.陳皮用水浸軟,用小刀刮去果瓤。麥冬和花旗參片用水浸軟,洗淨。
3.西施骨放入已滾起的水中,汆水至浮起泡,撈起,洗淨。
4.另備湯煲,加水以大火煲滾,加入所有材料,以大火煲滾10分鐘後,轉慢火煲2小時,下適量鹽調味即成。
煲湯宜用本地青皮木瓜,不是用水果檔那種黃皮的木瓜,會比較結實不易煲得太散。

工具:小煲和湯煲
份量:3-4人
時間:2.5小時
快手指數:★★★☆☆
採訪:謝翠玲
攝影:梁志永、張志孟