【消暑湯水】清熱防中暑 老黃瓜煲田雞幫到手

複製連結 分享
有些人對田雞有戒心,是怕田雞附有寄生蟲卵,蟲卵多依附脊骨兩旁,剪走脊骨即可。
湯水食譜卡。
張佩芳(芳姐),烹飪導師及食療專欄作家。
夏季要養生,特別要留意二十四節氣中的小暑和大暑,大暑是一年中最炎熱的時候,如果在這期間在戶外烈日當空下工作,或者要長時間待在高溫、通風不良的環境中勞動,便很容易中暑暈倒。這個綠豆薏米老黃瓜田雞湯,適合肥胖水腫、暑熱煩躁、口苦口乾、四肢乏力、小便不暢和皮膚濕疹者飲用。

材料(4人份量):老黃瓜1個、綠豆2兩、薏米1兩、荷葉1角、田雞1斤、瘦肉6兩、陳皮1塊、水(煲湯用)2公升、水(汆水用)1公升、海鹽半茶匙

步驟:
1.老黃瓜切半,刮瓜囊,切大件;荷葉剪小塊;綠豆和薏米分別加水浸泡15分鐘,陳皮泡軟。
2.瘦肉切大塊,田雞剪掉背骨,大腿位多剪一下。
3.瘦肉和田雞加入小煲,用小火汆水至起泡,撈起去洗。另備一湯煲,加入所有材料,加水,開火,先煮大滾,轉中細火煲1個半小時,加適量海鹽調味即可。

貼士:田雞很多時會附有寄生蟲卵,蟲卵多依附脊骨兩旁,切記要剪走脊骨。

採訪:謝翠玲
攝影:劉永發

即Like全新飲食專頁【籽想好食】: www.facebook.com/food.appleseed/