【有患有備】服陽痿藥一箭雙鵰 中佬不舉有救

複製連結 分享
前列腺肥大及陽痿樣樣齊,有研究指陽痿藥可以同時紓緩兩種病徵。
泌尿外科專科醫生林建文。
醫生指,出現下尿道病徵,通常會用指檢來檢查。
如果在前列腺周圍(紅圈)摸到結節和硬塊,可能已經到了二、三期的癌症了。
「國際指引指出,一些低劑量性功能藥物,如果每天服用,既可以幫到你的性功能,又可以紓緩前列腺的病徵。若服藥後前列腺增生沒有改善,但幫助到性功能障礙,還是可以繼續服用。」林醫生解釋,「陽痿」、「不舉」等等,都是舊的形容詞 ,近這十多年會說「性功能障礙」,從而減少標籤。
「每名男士約40歲就開始會有前列腺增生,但不是每個人一增生就會有病徵,多數到了55歲至60歲頭才開始見到。」前列腺肥大或增生,都會做成不同程度的下尿道病徵。「小便慢、小便弱,或者有一點尿頻都是。」當然最直接了當的方法是進行指標性檢查,臨床摸前列腺。
「平常前列腺是一個馬蹄大小,但隨着年紀增加會越來越大,甚至壓着尿道出口。另外,膀胱是軟綿綿而中空的肉,如果有長期因前列腺增生受到阻塞,會受影響。因為有東西頂着,就如舉重要負重一樣,膀胱肌肉會變得更厚,彈性會下降。當膀胱沒這麼柔軟的時候,可以脹大的幅度便少了。」由於正常膀胱儲尿到一定份量時,會跟腦袋傳達急尿的訊息,跟着我們會有便意去小便。「但當膀胱容量少了,便意訊息會提早發出。」患者感到便意的密度增加了,出現所謂尿頻的情況。「以前可能儲到300或400毫升才會感到便意,然而當你前列腺增生,膀胱退化,只有100毫升都會感到急尿。」
無論如何,有事最好驗清楚,因為不一定都是良性增生。「早期的前列腺癌,跟良性增生的病徵基本上一樣。醫生會臨床指檢摸前列腺,用手指從肛門伸進去,如果是癌症,有機會摸到硬塊和結節。」

過去有研究話每月射精超過21次的人,患前列腺癌風險會低33%。「我對這種研究有少少保留,大家不用這麼認真去看待,每個月不停射精。」
其實尿頻唔一定關前列腺事。「有些老人家退休後尿頻,可能因為退休無事幹,無工作纏身,家裏隔一步就是廁所,於是每15分鐘便去一次,輕微便意就要去小便;有時或因退休比較閒,在家裏不停喝茶所致。」林醫生解釋,很多老人家的尿頻症狀來自膀胱不受控,可以透過行為治療醫好它。
「有些退休人士會來跟我說忽然很尿頻,但其實不會一兩年間差得這麼快。他們主要是養懶了膀胱,我會跟他們說,不用一急便去,忍耐少少慢慢鍛煉膀胱。壞習慣可以通過行為治療,鍛煉膀胱的方法去改善。當然若果是實際病理令膀胱變差,未必這麼容易通過鍛煉就改善到。其實有檢測方法可以知道膀胱容量,然而如果檢測到膀胱容量正常,那可能是平時太少尿就去廁所,以致尿頻,鼓勵患者鍛煉一下,有機會練得好。」
記者︰陳以恒
攝影:劉永發、周芝瑩