【養生食經】腹瀉便秘俱可致脫肛

複製連結 分享
如腸燥津枯可以吃芝麻糊、火麻仁等潤腸食物。
多吃高纖食物和每天練習提肛,有助預防脫肛。
註冊中醫師林宗冠
脫肛及內痔痔核脫出有相似之處,一般都常在排便後脫出,可以回復,但脫肛可以摸到環狀的黏膜皺壁,而內痔脫出為顆粒狀,呈黯紅色或青紫色,而且容易出血。
根據病情脫肛可分為三度:一度脫垂為直腸黏膜脫出,便後可自行回復;二度脫垂為直腸全層脫出,便後要用手回復;三度脫垂為直腸及乙型結腸脫出,肛門鬆弛無力。脫肛的患者常有下腹部墜痛的感覺,直腸脫出後容易充血水腫,肛門流出黏液,刺激肛周皮膚痕癢,部份患者更會大便失禁,症狀嚴重影響生活。
中醫治療脫肛可內服外洗,根據患者症狀可分虛實,實證多為濕熱下注,表現為肛內腫物色深紅或深紅,患者舌紅苔膩,常用藥物有萆薢、黃柏、薏苡仁等清熱利濕的藥物;虛證多為脾虛氣陷,肛內腫物多色淡紅,伴有神疲乏力、食慾不振等症狀,常用補中益氣湯加減,常用藥物有黃芪、白朮、黨參、升麻等。外洗藥物常用的有五倍子、苦參等。各人體質不一,建議諮詢中醫師對症下藥。
脫肛一般不會單獨出現,多由其他疾病繼發,筆者有一女患者, 六十左右,由於脾氣虛所以有慢性腹瀉,導致脫肛,治療上除了針對脫肛外,更要對腹瀉的病因病機對症治療,後來她的大便回復正常,脫肛得到改善。腹瀉以外,最常引起脫肛的是便秘,便秘時非常用力排便,可導致腹壓增高而引起脫肛。
預防脫肛要保持大便暢通,服用蔬果等高纖維的食物以外,老人家多見腸燥津枯(即大腸失濡潤),可以多食芝麻糊、火麻仁等潤腸的食物。此外日常也可以多練習提肛,把肛門一提一鬆,每天練習,可以加強鍛煉肛周肌肉,刺激血液循環,有助預防脫肛。
撰文:林宗冠