馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

低頭20分鐘停一停 坐車睇手機最傷頸

複製連結 分享
正常姿勢和低頭,重量和壓力都有很大差別。「本身頸椎正常來說是有弧度,微微彎曲向後有一個弧度。當我們經常低頭或看手機時,對於頸的壓力便大了很多。舉個例子,當我們用站直姿勢往前望時,正常姿勢頸椎受壓大概是10至12磅左右,如一包米的重量;若頸部向前彎至45度,力度和重量已經去到50磅,也差不多是四至五包米的重量了。」李醫生說。
「很多時最受壓是我們頸椎第四和第五節,或是第五和第六節,通常這類是我們頸椎活動最大的地方。當頸屈向前的時候,頸椎受的壓力便越大。」他指,最傷頸椎的低頭族是地鐵乘客。「例如我們在地鐵看手機,其實那是一個狹窄環境,由於把手機拉近身軀看,那身體的彎曲度就會更加大,身體像攣弓蝦米,令頸椎受壓更嚴重。」
李醫生說,站立比坐下又會好一點。「站着的頸椎弧度的確沒彎得那麼厲害。有研究指,站着發短訊,頸椎不及坐時彎得厲害。換言之我們坐下時玩手機,對頸椎壓力比站着還要犀利,受的壓力更加大。」當然坐小巴或大巴時看手機,停車煞車也會拉傷頸。「往常坐巴士小巴,頸椎已向前多一點,受的壓力已經多了,但試想當車停下或開動時,頸會猛力向前推一下,這個情況玩手機是更加傷的。」

「預防方法就是最好別玩手機,但老實說這是不切實際。」所以李醫生提醒我們要多歇息。「可以用手機20分鐘左右,再歇息,收起手機,抬高頭望望周圍環境。手機校個鬧鐘,每20分鐘停一停,休息5分鐘,跟着20分鐘又停一停。」
嫌煩的,就要另外找辦法,例如看手機時,把手機向上抬。「若可以把手機抬高一點點,那頸項承受的壓力就不會這麼大。另外,在辦公室上班,要留意電腦屏幕上邊跟眼睛要成直線水平,或者稍為低一點。坐的時候,我們腰椎要有一個弧度,椅子高度要適合,坐直時最好用背墊,讓我們維持腰椎弧度。我們更可將雙手放在手墊上然後放鬆,用電腦時就不怕肩膊肌肉繃緊。電腦也不要打側看,因為長期側向一邊對頸椎都不好。」
為了紓緩低頭族引致的頸梗膊痛,有個收下巴的動作可以做。「這個喚作Chin Tuck的動作,有如御林軍般,先把頭向後拉,維持10秒再鬆一鬆,做十次都足夠了,很多病人都得到紓緩。這樣可以讓繃緊的肌肉鬆一鬆。」
記者:陳以恒
攝影:張志孟、潘志恆、周芝瑩