馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

治療香港腳偏方 中醫拆解勿亂試

複製連結 分享
網上流傳很多治香港腳的偏方,但人人體質和情況不同,切忌亂試。
網上流傳很多治香港腳的偏方,但人人體質和情況不同,切忌亂試。
註冊中醫師呂兆陞。
拆解香港腳常見偏方。
拆解香港腳常見偏方。
對付香港腳,往往預防比治療來得重要。因為,即使正確給藥,病患很容易會在日常生活當中重復感染,造成病情纏綿難癒。要預防,首先要對這個疾病有一定瞭解。足癬屬於真菌感染性的疾病,引致足癬的真菌,大多比較喜歡濕潤而溫暖的環境。所以,選擇較為通風,涼爽的鞋襪,在治療和預防當中也相當重要。當然,沐浴,游泳或下雨天外出涉水後,盡快抹乾足部或用風筒吹乾,也可以有效預防病情加重。

另外,真菌較為不適應酸性的環境,相對來說,在鹼性環境下較容易生存。所以,中醫許多治療足癬的外用藥劑,都會運用醋作為輔料。也正因如此,避免使用肥皂外洗,也是防治足癬的一大要點。近年,社會崇尚自然的風潮,使手工皂十分流行。臨床上,就出現了不少轉用手工皂外洗後,真菌感染性皮膚病反而加重的情況。注意個人衛生,使用pH5.5的沐浴液就可。
中醫治療上,治療足癬多會外用中藥洗劑,配合內服中藥。現代藥理研究發現,中醫治療足癬的外洗方劑當中,很多常用的藥物都有很強的抗真菌作用。例如苦楝皮、白鮮皮、土槿皮、鳳仙花等等。另外,也會配合一些,在藥理研究上具有消炎止痛、改善局部血液循環的中藥作外洗。內服方面,中醫強調整體,體質出現脾虛的情況,容易造成濕邪滯留,濕熱下注使足部產生皮疹水疱瘙癢滲液。現代藥理研究發現健脾中藥有利於改善免疫系統,使機體可以自行應對外來感染。
最後,中醫強調因人而治,每個人體質不同,導致無論外治洗劑和內服中藥,都需要個人化度身訂造,才可達致最佳效果。所以,如果想有效根治足癬,請找註冊中醫師幫忙。

坊間有大量治療足癬的偏方,卻並非全部有效,以下為你拆解:

偏方1:米醋1000毫升,加水500毫升,浸洗患處。
拆解:如上所述,真菌較為不適應酸性環境,故此此方會有一定療效。但米醋不但不能針對皮膚炎症,也對皮膚的刺激性較重。所以,對於皮膚紅腫破損滲液較嚴重的情況並不適宜。

偏方2:以花椒、大蒜磨成泥,外敷患處。
拆解:花椒和大蒜均屬常用的中醫外治用藥,現代藥理研究發現它們均具有較強的抗真菌效果。但花椒與大蒜都對皮膚有很強刺激性,即使完好的皮膚,外敷大蒜一段時間後也可能會出現水疱。所以,此方使用不當,可能會產生接觸性皮炎。破損皸裂較多或皮膚敏感,因刺激性大亦不宜。

切勿胡亂使用偏方,如欲治療足癬,請詢問註冊中醫師。

撰文 呂兆陞
全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed