馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

洗衫變種菌?點先可以殺菌又紓緩敏感?

複製連結 分享
洗衫變種菌?點先可以殺菌又紓緩敏感?
穿過的運動衫五日後不清洗,總細菌量可以高達五十萬菌落數(CFU),總數比馬桶還要高50。
如果只用凍水洗衫,黏附在貼身衣物上的金黃葡萄球菌和大腸桿菌會就會交叉感染,一次過弄污其他衣物。
過量的洗衣液不單止不能夠增加去污力,反而更會殘留在衣物上,穿着後造成過敏。
利用有活氧消毒功能的洗衣機,透過反應活性強的活氧,短時間內氧化和分解細菌內的酶,殺滅衣物上99.99%的細菌,同時亦可以消除衣物上的臭味。
利用活氧清洗小朋友衣物,可以避免經常用熱水洗衫而令到衣物縮水,同時亦避免為了殺菌而使用過量的洗衣液,減少殘留造成刺激和皮膚敏感的機會。
毛公仔是致敏原和細菌的溫床,利用活氧,無需過水洗滌,就可以幫毛公仔消毒殺菌。
一些纖維纖幼、不可以用熱水洗的衣物,亦可以善用活氧消毒功能,即使用凍水洗都可保護衣物,兼達到全面消毒效果。
雖然有許多人習慣儲夠一機衫才洗,可以慳水慳電。但如果衣物積得過久,衣物上的細菌量會累積飆昇。有研究發現,穿過的運動衫五日後不清洗,總細菌量可以高達五十萬菌落數(CFU),總數比馬桶還要高50!所以,最好每隔一兩日就要洗衫,減少細菌大量繁殖。
有些人會貪方便,一機過清洗所有衫褲甚至內衣褲。如果只用凍水洗衫,黏附在貼身衣物上的金黃葡萄球菌和大腸桿菌就會交叉感染,變成「細菌濃湯」般,一次過弄污其他衣物。所以,最好還是分開洗,確保衞生。
又有人誤以為落得越多洗衣液就越殺菌,越洗得乾淨。其實,過量的洗衣液不單止不能夠增加去污力,反而更會殘留在衣物上,穿着後造成過敏。所以,最好是按洗衣量,用適量的洗衣液。
除了傳統的熱水洗衫,其實亦可以用活氧幫衣物消毒殺菌。由於活氧的反應活性強,能夠在短時間內氧化和分解細菌內的酶,殺滅衣物上99.99%的細菌,同時亦可以消除衣物上的臭味。

以小朋友的衣物為例,利用有活氧消毒功能的洗衣機,可以避免經常用熱水洗衫而令到衣物縮水,同時亦避免為了殺菌而使用過量的洗衣液,減少殘留造成刺激和皮膚過敏的機會。另外,毛公仔亦是致敏原和細菌的溫床,利用活氧,無需過水洗滌,就可以幫毛公仔消毒殺菌。

至於一些纖維纖幼、不可以用熱水洗的衣物,亦可以善用活氧消毒功能,即使用凍水洗都可保護衣物,兼達到全面消毒效果。


資料來源:德國WFK研究所測試,以“快速/混合衣物(冷水)”程序與普通洗衣液清洗4公斤洗衣量,能有效殺滅99.99%的大腸桿菌及沙門氏菌等細菌。測試報告MB 7623/15 (29 July 2015)