越食越傷心?膽固醇「傷心」真相

複製連結 分享
註冊營養師(澳洲)詹兆洲。
若果壞膽固醇積存在身體內,尤其是血管的表面,會增加血管栓塞的機會,久而久之亦會增加中風、心血管毛病和冠心病的機會。
魷魚、雞蛋這一類以為高膽固醇的食物,因為本身它們是低脂和低飽和脂肪,所以都可以適量地進食。
含高脂肪、高飽和脂肪或者反式脂肪的食物,會增加我們身體製造壞膽固醇的機會,亦會影響膽固醇的水平
飲食中有一種叫做「Beta-Glucan」的水溶性纖維,它去到腸道會在表面形成粘滯層,降低膽固醇的吸收,並誘導肝臟將我們常說的「壞」膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇)從血液中移出排泄,從而幫助降低膽固醇水平。
根據美國食物及藥物管理局的建議,每人每日可以攝取3克的Beta-Glucan(大約75克的即食燕麥片)。
大家可以留意食物的標籤上標明的Beta-Glucan含量,按自己的需要食用適合的份量,就可以好好管理好膽固醇水平和減低心臟病的風險。
註冊營養師(澳洲)詹兆洲表示,當我們吸收了食物的膽固醇後,其實身體會將它分為「好」膽固醇(高密度脂蛋白膽固醇 (HDL-C))和「壞」膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇 (LDL-C))。若果壞膽固醇積存在身體內,尤其是血管的表面,會增加血管栓塞的機會,久而久之亦會增加中風、心血管毛病和冠心病的機會。相反,好膽固醇主要將膽固醇帶離身體,減少多餘膽固醇積聚在身體的風險,久而久之亦會減少心血管疾病的機會。

現在的研究會見到,其實飲食中脂肪的含量和不健康的脂肪,如飽和脂肪的含量,都會影響着我們膽固醇的數值。好像魷魚、雞蛋這一類以為高膽固醇的食物,因為本身它們是低脂和低飽和脂肪,所以都可以適量地進食。

相反,一些看以為健康的食物,如果它本身含高脂肪、高飽和脂肪或者反式脂肪的時候,其實會增加我們身體製造壞膽固醇的機會,亦會影響膽固醇的水平,好像餐肉、腸仔和漢堡扒這些高脂的食物,自然對膽固醇有很大的影響。來到以為沒有膽固醇的食物,好像燒賣和腸粉等,其實它本身是含有高飽和脂肪,所以食得多的時候,都會影響我們的膽固醇水平。
飲食中有一種叫做「Beta-Glucan」的水溶性纖維,它去到腸道會在表面形成粘滯層,降低膽固醇的吸收。它還會誘導肝臟將我們常說的「壞」膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇)從血液中移出排泄,從而幫助降低膽固醇水平。

日常食物來說,燕麥就含豐富的Beta-Glucan。根據美國食物及藥物管理局的建議,每人每日可以攝取3克的Beta-Glucan(大約75克的即食燕麥片)。而大家選購的時候,可以留意食物的標籤上有沒有標明Beta-Glucan的含量,按自己的需要食用適合的份量,再配合低脂肪和低膽固醇的飲食,自然就可以好好管理好膽固醇水平和減低心臟病的風險。