馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

征服兩極馬拉松 視障跑手第一人:及膝深雪最難捱

複製連結 分享
視障跑手如何征服兩極?梁小偉:希望有人比我跑得更遠
今次Gary(左)有老拍檔植永強當領跑員。
最後Gary(中)以十個半小時,第42名完成比賽。
跑道只有約10%是平地,其他全是雪地,最深及膝,跑每一步都要花相當力氣。
梁小偉(Gary)剛完成富衛北極馬拉松,成為了世界上第一個完成這南北極馬拉松的視障跑手。
這塊完成北極馬拉松的紀念獎牌,代表Gary跑過這艱難的賽事,所以已成了他最珍貴的收藏。
今次旅程還完成了Gary兩個夢想,其中一個就是坐直升機。
今次比賽共有62名來自世界不同地方的跑手參加,當中只有Gary一個是視障人士。
積雪時深時淺,時軟時硬,加上雪面滑,一般人一不小心都會踏錯扭傷,看不到的自然更難。
Gary上年到南極完成100km超級馬拉松。
因為北極是一塊會動的巨大浮冰,所以每一次坐直升機到訪地球最頂端,都要用儀器才能測出真正的90緯度。
「以為跑過南極100km,北極會較易應付,點知係兩個世界,難度高很多!」Gary說。雖然只有42.195公里,卻足足用了十個半小時才能完成(有訓練跑手完成一般馬拉松大概需時3至5小時),難度可想而知!「最難應付的是深雪!雖說有跑道,但其實平路只有約10%,其他全是雪地,最深的可以及膝,每一步都要花相當力氣把腳拔出來。」最麻煩是積雪時深時淺,時軟時硬,加上雪面滑,一般人一不小心都會踏錯扭傷,看不到的自然更難,「跑時都不知跌過多少次!幸好也沒受傷。」北極天氣超凍,當然要大量保暖裝備,但呼吸時的暖空氣會令面罩眼罩結冰,所以每跑一圈都要先融冰才能繼續。「我只靠一個信念,就是要完成賽事,因為很難得有參加這個比賽的機會,所以一定要珍惜。過程中我只有不停為自己加油,叫自己捱下去。」結果在62名參賽者中,Gary跑第42,要知道除Gary外,其他都是健全人士,有如此成績實屬難得。
除了跑步,今次旅程Gary更完成了另外兩個夢想,「就是坐直升機和去到地球最頂端!我當時真的感動到想哭!」Gary回想也有點激動。原來今次大會除了舉辦比賽外,也安排了到訪地球最頂端90緯度。「去到先知,原來90度那一點不像一般景點會有塊牌作記認,因為北極是一塊會動的巨大浮冰,所以每一次到訪都要用儀器才能測出真正的90度。」
雖然眼看不到,但跑步竟把他,比當年未失明前,帶到更多地方。「雖然看不到,但我能用觸覺、嗅覺、味感等感受,同行朋友的講述也能讓我在腦中想像漂亮的景色。」
成為世界上第一個完成南北極馬拉松的視障跑手後,Gary便已經急不及待,希望在明年挑戰250公里的撒哈拉沙漠馬拉松,和世界最高珠穆朗瑪峯上的馬拉松比賽,「能夠創造歷史我當然開心,但其實更重要的是,我希望用我的故事去告訴傷健人士,甚至普通人,很多困難都是適應的問題,適應了便沒問題,總之不要放棄,無論路多難行,也總會有行完的一天,就算起初辛苦,也總會變得順暢舒服。」
記者:韓繼聰 
攝影:徐振國(部份圖片由受訪者提供) 
編輯:謝慧珊