馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

戒麵包可搣甩雙下巴?  營養師:冇根據!

複製連結 分享
【動畫】戒麵包搣甩雙下巴? 玩手機增加下巴脂肪積聚
有藝人指戒吃麵包後,雙下巴也隨之消失,當真?
菠蘿有蛋白酶,可以幫助消化,但不能直接消除雙下巴。
火龍果有去水腫作用,但不能消脂。
戒吃菠蘿包及牛角包等高熱量麵包,不只下巴會瘦,全身都會瘦。
營養師吳耀芬
雙下巴不是肥人專有,瘦底的Angelababy都擠得出。
註冊營養師吳耀芬指,其實沒有根據說吃麵包會直接令脂肪積聚在下巴,理論上也沒有單一食物可以減走雙下巴,戒食麵包可以達致減肥效果,主要因為不同麵包有不同熱量,例如菠蘿包、牛角包、芝士包及吞拿魚沙律包,熱量很高,戒吃了,糖份及脂肪攝取少了,再加上運動,自然有整體減肥效果,並非只局部減走了雙下巴。吳耀芬又指,麵包屬五穀類,均衡飲食中不可或缺,減肥期間也可照常進食,只要選擇吃沒有太多加工,較低熱量的麵包便可,例如麥包、無餡的提子包,當中以麥包最健康,因為含有粗纖維,會更有飽肚感,從而可減少吃其他雜食。
雙下巴不是肥人專利,有些人天生瘦底都一樣有,女模Angelababy早前就在微博上載了一張擠出雙下巴的照片,其實雙下巴不一定是脂肪積聚,也可能是水腫、皮膚鬆弛或受天生輪廓影響,有些人下巴較細或頸短,雙下巴會較明顯。網上有流傳進食菠蘿、火龍果或香蕉等鉀質豐富的食物可以減雙下巴,吳耀芬指,菠蘿有蛋白酶,可以幫助消化和分解蛋白質,但要留意消化蛋白質並不代表吸收少一點蛋白質,只是幫助消化,不能直接消除雙下巴,而火龍果的確是可以去水腫,但沒有消脂效果,吃後可令面部減少浮腫,令人有錯覺是減走了雙下巴。吳又提醒,鉀質雖然有助去水腫,但胃部寒涼及腎病病人都不宜吃過量。
除了從飲食着手,生活習慣都要留意,經常低頭玩手機,或瞓覺的枕頭太高,經常夾着下巴,都會增加下巴脂肪積聚;坐姿不正確,經常寒背,頭頸長期向前傾,亦會令頸部皮膚鬆弛。進食時,盡量將食物咀嚼得耐一點,令下顎肌郁動多點,增加彈性,亦可避免形成雙下巴。
記者:黃子配
攝影:鄭明川、伍永健(部份為網上圖片)
編輯:彭錦明