【果籽人話】征服兩極第一人!視障跑手10.5小時KO北馬

複製連結 分享
梁小偉現已身處北極,隨時準備開跑,有望成為首位完成南北極馬拉松的視障跑手。
梁小偉9年前是個極不健康的190磅肥佬。
訪問當天,記者當上臨時領跑員,但梁小偉跑得相當快,記者差點就跟不上。
跑了近十年,梁小偉跑過世界各地不少賽事,得到不少獎項。
21日完成台灣環島跑,別說平衡力弱的視障人仕,即使普通人也要有鬥志和耐力才成功。
上年才完成南極100km超級馬拉松,今年就再挑戰北極42km馬拉松,路程雖然較短,但難度更高。
梁小偉:「我們只是眼睛看不到,但只要肯努力,我們一樣可以做到很多事情。」
Gary在視障甚至正常人的跑步圈子裏早已頗出名,跑過世界各地大小10km、半馬、全馬甚至超級馬拉松(100km)賽事,成績都相當不錯,很難想像9年前他會是一個極不健康的190磅肥佬。「很記得2009年一個早上,我像平日般張開眼起床上班,但突然雙眼就看不到任何東西了。」Gary患的是遺傳病,未有方法醫治,從此進入黑暗世界:「看不見東西後,我的生活一度很頹廢,完全不想出街,試過肥到190磅。」機緣巧合下他開始跑步生涯,今日看他好像跑得容易,但其實起初跑兩步已經想放棄:「起初真的很難,但因為跟領跑員跑跑步時,不知不覺建立了信任和感情,慢慢會向他傾訴談天,也讓我多了一個出街走走的機會,便漸漸愛上了跑步。」

結果一跑便跑了近十年,想不到跑步由當初為他帶來出出街談談天的活動,變成後來帶他走向全世界的機會:「越跑越喜歡、越跑越起勁,結果參加了越來越多世界各地的賽事,好像我第一次完成全馬就是在北京,之後又試過去東京和京都跑,更試過用21日在台灣完成環島跑。」跑步竟讓看不見的他,比正常當年的他,帶到更多地方,上年尾更去到少有人去過的南極跑100km的超級馬拉松:「起初也有點怕,畢竟100km太長,但再想清楚,當時其實還有一年時間可以好好練習,只要肯努力練習沒有事是做不了,所以便膽粗粗答應了。」結果他不單完成比賽,更以第六名完成。

今年他更再接再厲,挑戰富衛北極馬拉松,有望成為首個征服南北極馬拉松的視障跑手:「今次雖只有42km,但難度卻不減,因為今次積雪的深得多,在比賽裏,其實只有機場跑道的幾百米是一般平地,其他全是積雪,每一步都要踏入積雪再拔出腳踏第二步,過程中會浪費很多力量,速度也會減慢。」雖然預計相當辛苦,但他仍興奮地說:「我很期待在冰上跑是甚麼感覺,而且跑完後大會會安排直升機帶我們到地球緯度最高點,在北緯90度拍照,很期待知道那裏會是怎樣的,很想拍些照片留念,回來跟家人朋友分享。」雖然他看不到,卻會透過與當地人說話,用觸覺、味覺、聽覺、嗅覺去感受不同地方。「其實我不斷去跑不斷去一些極地,就是為告訴一些視障朋友,我們只是眼睛看不到,但只要肯努力,我們一樣可以做到很多事情,很多別人以為我們做不到的,我們一樣可以做得很好。」Gary如今已在北極隨時準備開跑,在此祝他以好成績衝線,大家也為他打打氣吧。

(編按:4月16日(周一)下午,梁小偉以10小時30分鐘完成北極馬拉松42公里賽事,成為首個征服南北極馬拉松的視障跑手。恭喜恭喜!)

記者:韓繼聰
攝影:黃敦為