馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

皮膚又紅又痕 敏感濕疹點樣分?

複製連結 分享
又紅又痕,到底是敏感定濕疹?
又紅又痕,到底是敏感定濕疹?
皮膚乾燥增加皮膚敏感或濕疹的機會。
皮膚科醫生陳厚毅
註冊中醫師陳狄麟
實情,皮膚敏感和濕疹該如何區分?為此請教了皮膚科醫生陳厚毅:「病癥上皮膚敏感和濕疹確是類似是,兩者是皮膚出現紅疹和痕癢,不過濕疹主要是家族遺傳因素影響,或小兒濕疹的情況,除了面部和四肢,全身皮膚都有可能出現,範圍較大;至於皮膚敏感則是局部性,癥狀只會出現在接觸到致敏原的部位,例如煮婦手只會出現在雙手而不會漫延。兩者病癥類似但範圍不同,病理亦類似,都是皮膚受到刺激而出現血疹。」


雖然兩者同理,陳醫生指皮膚敏感的預防和處理方法相對簡單,基本上只需要找出致敏原然後避免接觸,癥狀便會消退;而誘發濕疹的原因一般較複雜,除了致敏原的原故,通常也加上如天氣轉變、生活緊張壓力大等多種因素作用下發生,而5歲以下便出現的小兒濕疹則遺傳因素較多,有8成半患者會隨長大後斷尾。陳醫生亦表示,皮膚敏感若處理不善,便有機會演變成慢性皮膚敏感或慢性濕疹,而中醫亦有此說法,陳狄麟註冊中醫師表示:「由於皮膚敏感和濕疹的病因相似,都因為先天的過敏性體質(中醫稱之為先天稟賦不足),其後受外邪侵襲身體,繼而發於肌膚,因此皮膚敏感久未治癒有機會發展成濕疹。」

要預防兩者,陳狄麟醫師認為首先要避免刺激皮膚:「注意家居清潔,減少塵蟎、動物的皮屑、黴菌、花粉等物質。避免食用與濕疹有關的食物,如牛奶、雞蛋、小麥、花生等,另外忌食辛辣、蝦、蟹、菇、鵝、牛、羊肉等發物。」醫師亦指過度清潔皮膚反而容易做成過敏,或令濕疹情況惡化,「皮膚敏感和濕疹患者的皮膚缺乏天然保濕因子以及生理性脂質,過度清潔反而會讓皮膚更乾燥、症狀惡化。如果皮膚沒有太油太髒,其實使用清水洗滌就可以。」陳厚毅醫生亦指,因乾燥容易令皮膚對外界物質產生過敏,所以有效保濕能減低出現皮膚過敏或濕疹的情況。

記者:曾冠輝

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed