【科健籽】有屁好放咪谷住 一分鐘按穴去脹滯

複製連結 分享
濕邪及肝鬱會損害脾胃,令人產生矢氣,矢氣就是放屁。
濕邪及肝鬱會損害脾胃,令人產生矢氣,矢氣就是放屁。
中醫師林宗冠
濕邪及肝鬱會損害脾胃,令人產生矢氣,矢氣就是放屁,小量放屁是正常的生理現象,平常人都會放屁5至10次,一些膳食纖維高的食物如番薯都會加重矢氣,不過平常矢氣頻頻,不只令人苦惱,同時也反映身體出現問題。
矢氣是腹中氣體排出的現象,如果因為食積或者濕邪或者病後體虛,引起脾虛,會導致腹中食物消化不良,產生大量氣體,氣味不顯著為虛症,常見於腸胃病後;氣味濃烈的為實症,常見於暴飲暴食後或者濕熱蘊結;另一方面,情緒的問題可以導致肝鬱氣滯,都市人工作生活壓力大,緊張以及鬱結的情緒都會引起肝鬱,肝主疏洩,從而調整胃部的氣機升降,這種情況,飲食前後都可見腹部脹滿,矢氣頻頻。除此以外一些疾病都會矢氣嚴重的問題,例如便秘,腸易激綜合症等。
反之來說,如果常見腹部脹滿,經常聽見腸道蠕動的聲音,但是沒有矢氣,也是不健康的狀態。
遇到這些情況,可以通按壓穴位紓緩,足三里穴(雙側):足三里穴位於小腿外側,在膝蓋骨外側下方凹陷往下約4指寬處,離脛骨一吋。
內關穴(雙側):內關穴位於前臂內側,取穴時手伸平,手掌向上,從橫紋正中往手肘方向二吋,約三橫指距離,在二筋之間,握拳時兩筋之間凹陷明顯。
中脘穴:中脘穴在腹部正中線,當胸劍結合部與臍中連線的中間點。
天樞穴:天樞穴在腹中部,肚臍旁開二吋。
足三里穴可以健脾益氣,中脘穴可以和胃降逆,天樞穴可以理氣消滯,加上內關穴寧心安神,寬胸理氣。每個穴位按揉一分鐘,可以緩解矢氣多的問題,以及緩解腹部脹滿。除此以外,戒除暴飲暴食的習慣,多做運動排汗祛除身體內的濕氣,以及保持情緒舒暢都可以減輕矢氣的問題。
撰文:林宗冠

編輯:謝慧珊