【科健籽】代糖難消化 放屁關佢事

複製連結 分享
我們食用代糖中,不少是多元醇,都是放屁元凶之一。
肝臟及腸胃科專科醫生施蘊知。
醫生指,小腸發炎、急性腸胃炎都會影響到,屁也會比較臭一點。
牙膏都含有代糖山梨糖醇(Sorbitol、紅框示) 。
洋葱和蒜頭含硫化物,醫生指硫化物也是臭味來源之一。
包括西蘭花在內,不少蔬果都屬於高發酵性碳水化合物。
香口膠中含多種多元醇代糖。
施醫生解釋,那些代糖主要指多元醇(Polyols),常見於食品如無糖糖果、香口膠果醬,記者發現日用品中牙膏、咳藥水都有。
「一般代糖有幾個例子,山梨糖醇、甘露醇或木糖醇這些。這些由於我們身體吸收不到,對糖尿病患者看似很適合,但正正由於吸收不了,所以這些代糖會在腸道發酵。發酵後就會製造很多氣體,形成之前說的屁。」施醫生指多元醇是高發酵性碳水化合物(FODMAPs),常見食物是西瓜、蘋果、西蘭花、豆類,洋葱蒜頭等,吃得太多,腸道氣體亦會多。「高發酵性碳水化合物的食物去到我們腸道,自己消化不了,到時候有細菌幫助消化,之後會產生一些氣體,氣體都要有地方走出來,我們就放屁了。」
至於屁臭不臭,響不響原來都有學問。「其實響不響視乎你排放壓力和體積。第二是你肛門括約肌的壓力,或括約肌的鬆緊程度是怎麼樣。假使大量氣體要排放出來,而括約肌是收緊那就會大聲一點。如果當時氣體比較少,又放鬆了,所以就會細聲點。」
「屁臭不臭就要看本身成份有多少硫化物,多點就會比較臭點。如果是氮和氫成份多,就比較沒那麼臭了。可能有些小腸發炎情況會臭點,或腸癌腐肉糜爛的情況亦會臭。」
有時候想忍屁,但搭飛機時氣壓低了,很難忍。「高空周邊的壓力會降低,腸的氣體會膨脹所以會肚鼓起或氣體體積多了後,就會想放屁。」不過醫生不建議忍屁,找個機會放了它,為免做成身體不適。「如果真的環境不許可,有人甚至會忍着不放出來會導致自己不舒服,肚會脹着,嚴重會讓人感到壓力,有的會血壓升高心跳加快。」
「所以建議到洗手間和私人空間,慢慢放出來。其實就算你不放,你睡覺放鬆時,都會自己不知不覺排出來。」
記者:陳以恒
攝影:周芝瑩、徐振國
編輯:謝慧珊