馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

鼻屎百態 燥邪犯肺會帶血

複製連結 分享
鼻屎可反映我們的身體健康狀況,但切勿在共眾場所挖鼻屎,有礙觀瞻。
鼻屎可反映我們的身體健康狀況,但切勿在共眾場所挖鼻屎,有礙觀瞻。
註冊中醫師徐澤昌
【科健籽:養生食經】
一提到鼻屎,人人都會覺得惡心。如果在街上看到一個迎面而來的人在挖鼻屎,簡直會使胃口也會消失。哪到底鼻屎是甚麼呢?鼻屎其實是鼻腔內的分泌物凝固後所產生的東西。人的鼻子,在生理上具有調節吸入空氣的溫度、濕度、過濾和清潔作用。鼻粘膜上擁有豐富的腺體,需要時一晝夜可分泌水份多達1,000ml,用以提高空氣的濕度,防止呼吸道粘膜乾燥。而位於鼻前庭的鼻毛對粉塵具有阻擋過濾作用。較細微的塵埃和細菌進入鼻腔後,被粘膜表面的粘液毯粘住,粘液中具有可溶解細菌的溶菌酶,再經纖毛運動向後送達鼻咽腔,經口腔吐出或咽下。我們所謂的鼻屎,就是在鼻腔的黏液和空氣中的粉塵、細菌混和在一起後,凝固後產生的東西。
中醫在診斷疾病的過程中,很少會詢問病人鼻屎的狀態。很多時都是求診者作為主訴的一部份。中醫認為,鼻子的問題,主要與肺、脾、膽、腎的關係密切。所以,如發現自已的鼻屎出現異常狀態的話,可能是反映身體出現某些問題。
有時候,如到了一個空氣質素較差的地方,鼻中的鼻屎也會特別多,因鼻本身具有過濾的作用,如空氣污濁的話,鼻子就會分泌黏液去阻隔空氣中的塵埃,保護呼吸道。在一年四季中,春夏天氣潮濕,鼻腔的分泌較多,鼻屎相對地會較為多一點;到了秋冬季節,因空氣乾燥,鼻屎會相對地少一點,這都是屬於正氣的生理現象。
如果在平時發現鼻屎突然增多,甚至特別黃、黏稠,有可能是膽脾二經有熱,又或者是肺中有火所導致。這些情況可能跟飲食習慣,如喜愛進食辛辣刺激、油膩煎炸的食物、嗜酒、抽煙等因素有關。
如鼻屎中經常帶血,則有可能是熱邪灼傷血絡所致,也有可能是因天氣乾燥,燥邪犯肺,或因潔鼻的方法不當,損傷血絡有關。
如鼻屎特別乾,經常黏住鼻腔,甚至鼻屎比平時少,嚴重時一點鼻屎都沒有,或伴有堵塞感、乾痛,大多與肺虛或脾虛,津液乾枯,邪蝕肌膜,肌膜失養所致。
撰文:徐澤昌
編輯:謝慧珊