【食嘢減壓】食蕉減壓唔見效? 原來食飯幫到手!

複製連結 分享
壓力太大,除了情緒差,甚至會有大便失常,有時便秘,有時又腹瀉的現象。
家營營養中心營養師陳穎琪 (Kritney)。
註冊中醫師梁慧儀。
「一般人認為食蕉會開心點,因為它有豐富色氨酸,色氨酸可以製造更多的血清素,
血清素是一種快樂荷爾蒙,可以幫我們放鬆心情穩定情緒。」家營營養中心營養師陳穎琪 (Kritney) 解釋說。殊不知光吃色氨酸豐富的食物無用,因為沒有好好攝取碳水化合物,刺激胰島素生成,要色氨酸上腦,變成所謂快樂荷爾蒙血清素的機會很少,所以「有啖飯落肚」很是要緊,說到尾都是均衡飲食最重要。

此外,從中醫角度,紓壓要從解鬱著手,因為在中醫以「肝鬱氣滯」形容壓力。「肝鬱氣滯引至悶悶不樂情緒波動,容易有不開心的情況。」註冊中醫師師梁慧儀說。

「其實氣鬱亦會影響大便情況,因為我們說肝木乘脾土,肝問題會影響脾胃,出現便秘或泄瀉等。」因此除了心情差,有時候大便失常也是壓力大的一種特徵。

「肝氣犯胃甚至容易會令胃氣胃脹胃痛等情況。肝鬱氣滯亦會令女士們月經不調等。」

她建議我們也可從食療調理,「食材方面百合是好好,雖然不是入肝經,但有很多抒緩情緒和壓力功效。陳皮也不俗,因為都是疏肝理氣解鬱結,所以我們多焗陳皮水和煮百合這些食材。」

參考資料:Wurtman RJ. "Brain serotonin content: increase following ingestion of carbohydrate diet." Science. 1971 Dec 3;174(4013):1023-5.

記者:陳以恒
攝影:鄧鴻欣、鄭明川、周芝瑩

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: fb.com/travel.appleseed