馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

舌頭操你聽過未? 減低中風機會咁神奇

複製連結 分享
伸脷瞪眼可以防中風? 4式舌頭操防腦退化
招式一:獅子吼 
這招是Mona老師跟印度人學的,盡量把顎位張到最開,然後把舌頭拉出來,當吼叫時,同時瞪大眼睛,肝主目,肝臟對應的是眼睛,做動作時會刺激肝臟,同時拉動經絡微循環。每組動作停留十秒,重複十次。
招式二:舌頭向左右兩邊伸出 
把舌頭拉出伸向左,盡量拉長,停十秒,然後收回,再伸向右邊,停十秒,左右都做完為之一組,要做十組。每一個動作都在拉不同經絡,舌筋放鬆有助改善失眠、耳鳴、頭痛等問題。
招式三:舌頭舔鼻 
把舌頭伸出向鼻方向舔,會發覺頸項和後頸部份會拉扯得很厲害,利用這個弧度帶動頸的位置,讓頸項得以紓緩。若拉的時候感到有痰,可將痰吐出來,每組動作停留十秒 ,重複十次。
招式四:舌頂上、下顎 
舌頂在牙齒的上下顎,上顎停十秒、下顎停十秒為之一組動作,要做十組。有學員堅持練習這動作,稱有助改善心律不正問題及平穩心跳;對於打通任督二脈,氣血運行及循環亦很有幫助。
Mona老師最有名的其中一式養生功「舌頭操」,動作看似奇怪,瞪眼伸舌,但功效甚廣。很多人以為舌頭只用來分辨味道、講話,其實舌頭是全身最柔軟及最強韌有力的肌肉。Mona老師稱,舌頭與大腦有重要關聯,若多鍛煉舌頭,可以間接刺激腦部和面部神經,減慢大腦萎縮,做得多更可減低中風機會。
「舌頭操」可分為數個步驟,做時盡量張開嘴巴,最初上下顎會感到很累,因平時除說話及吃東西外,很少人會利用舌頭做運動,但若做多了,舌筋放鬆,人便越來越耳清目明,讓Mona老師教大家數招啦。
facebook:養生健絡功─Mona老師

記者:莊芷君
攝影:周芝瑩、王國輝
編輯:彭錦明