【科健籽】「Mona老師」出沒注意 幾百人朝早公園免費學養生功

複製連結 分享
人稱「Mona老師」的陳萬麗,兩年多前開始在不同公園免費開班,教授由她自創的「養生健絡功」。
63歲的Mona老師至今已有數百學生,大部份都是50歲以上的長者。
這套養生健絡功,針對不同部位的痛症,帶動老人家運動某些部位、經絡。
不少人都有去公園做早操的習慣,晨早活動一下筋骨,對身體百利而無一害。
阿Khit(右)感到腦手術後神經受影響,跟Mona老師的教學做數遍後,發覺肌肉放鬆了點。
快將90歲、家住鰂魚涌的陸伯,專程走來西灣河上課。他說練功後覺得腿部肌變得比較結實有力,走路不再歪來歪去。
回答這些問題的,是人稱「Mona老師」的陳萬麗,63歲的她兩年多前開始在不同公園免費開班,教授一套由她自創的「養生健絡功」,由最初幾十個學生聚集至今已有數百個學生。「我本來是在老人中心教養生功,教落有人問我既然懂這些養生知識,不如嘗試一下在這裏教?於是我便開始在公園裏教學。」教學過程中,擁有三十多年瑜伽、太極、氣功經驗的Mona老師,發現大部份學生都是50歲以上的長者,有些甚至是90、100歲,老人家身體常見疾病都與筋絡不通有關,於是便想出一套適合他們的功法,帶動他們運動某些部位、某些經絡。
這套養生健絡功由氣功、瑜伽、太極等糅合而成,動作主要針對身體不同部位的痛症,例如養生功第五式的「大爺行路」,轉動時可拉鬆筋骨,動作主要紓緩坐骨神經及肩膊痛,不少學員操練一段時間後都表示見效。而另外一式「舌頭操」,動作看似奇怪,瞪眼伸舌,但功效甚廣。Mona老師稱,舌頭與大腦有重要關聯,若多鍛煉舌頭,可以間接刺激腦部和面部神經,減慢大腦萎縮,做得多更可減低中風機會。Mona老師每周五日早上都會去不同公園教學,逢周二、三就會出現在愛秩序灣公園。
大概在年多前做過腦手術的阿Khit,感到手術影響神經,左邊臉的敏感度較弱,有時流眼淚,只有右眼流淚而左眼則沒有反應。於是他四出尋找辦法,後來經母親朋友介紹找到Mona老師,就跟着老師的教學做了數遍,發覺身體肌肉好像放鬆了點。曾想過在facebook、YouTube看教學的他表示,「其實要經過老師親自指點,才知道動作有沒有做對,所以有時間的話還是親身上課比較好。」另一位快將90歲的學員陸伯,家住鰂魚涌亦專程走來西灣河上課。「我找她找了三個月!時間不對呀,我來時她未夠鐘開班,後來有次撞對時間,行過這裏見到這麼多人才知道她在這。」原來Mona老師免費教學的消息早已傳遍大街小巷,附近街坊一傳十、十傳百,使陸伯得悉有個懂氣功又懂太極的老師,重點是不收錢,頓時勾起興趣。學養生功之前,陸伯對運動又愛又恨,雖愛行山但畢竟年紀不小,走步路都經常跌倒,可幸上課後令他的腿部肌變得比較結實有力,走路不再歪來歪去。
facebook:養生健絡功─Mona老師

記者:莊芷君
攝影:周芝瑩、王國輝
編輯:彭錦明