馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

蘆筍改善肌肉疲勞 鈣鉀高防骨質疏鬆去水腫

複製連結 分享
【動畫】蘆筍點解咁鮮甜?食咗佢做運動冇咁易攰!
蘆筍所含的天冬酰胺,可以排解運動後乳酸,改善肌肉疲勞。
營養師吳瀟娜
曾偉光醫生解釋,醫學上還未有結論指天冬酰胺對人有壞影響。
牛肉0.83克
雞蛋0.52克
豆腐0.39克
白飯0.15克
脫脂奶0.12克
粟米0.07克
作為一種非必須胺基酸,我們的身體甚至會自行製造,不像必須胺基酸,一定要從食物中吸收。「天冬酰胺是總多胺基酸的其中一種,身體需要天冬酰胺去製造一些蛋白質,但它是非必須的胺基酸,換言之,就算食物沒有天冬酰胺,身體都有化學變化將其他物質變作它,跟着再製作蛋白質。」臨床腫瘤科專科醫生曾偉光說。這個胺基酸似乎無處不在,研究指它還會令乳癌惡化,是否危言聳聽?「首先要強調的那是一個動物的研究,在人體臨床研究是剛開始,而飲食習慣和乳癌關係,還未有很確切的定論 。」曾偉光醫生解釋道。
關於飲食跟乳癌的關係眾說紛紜。「天冬酰胺在黃豆類,甚至在全穀類都有,但相反有研究指黃豆製品、全穀類多纖維的食物反而可以減低乳癌,似乎未有一個很明確結論,可以說天冬酰胺可以增加患乳癌、令乳癌容易擴散的機會。但暫時未有足夠證據顯示,有哪種食物是普通人或病人吃了會增加患乳癌風險之類。」曾醫生建議,當然還是均衡飲食,盡量多吃纖維少吃糖類、飽和脂肪食物,另外多做運動,別喝酒、抽煙。「這類均衡飲食習慣無論是對付癌症,或是減低患癌風險和其他高血壓糖尿病等都有幫助。」
相反營養師吳瀟娜指,若因此不吃蘆筍實在太可惜。「天冬酰胺可以幫我們排出分解乳酸,可以改善肌肉疲勞情況。另外,蘆筍本身是抗氧化成份食物,例如胡蘿蔔素,特別是葉黃素和粟米黃素,可幫眼睛健康。還有葉酸和維他命K,葉酸可幫我們預防貧血,製造紅血細胞,維他命K可以幫助凝結血液,受傷時維他命K就很有作用了。」
「鈣質豐富的蔬菜不多,蘆筍鈣質豐富可預防骨質疏鬆,鉀質高可平衡身體水份,令人沒有那麼水腫。蘆筍磷質亦很豐富,可以幫助身體肌肉神經系統運作。」當然不是人人適合吃,吳瀟娜提醒,身體有特別狀況的人要小心。「蘆筍本身嘌呤比較高,所以尿酸過高和有痛風的要盡量避免。」
註:每100克含量
參考資料:
Knott SRV, "Asparagine bioavailability governs metastasis in a model of breast cancer." Nature. 2018 Feb 15;554(7692):378-381.
CM Lenders, "Evaluation of a novel food composition database that includes glutamine and other amino acids derived from gene sequencing data" Eur J Clin Nutr. 2009 Dec; 63(12): 1433–1439.
記者:陳以恒
攝影:周芝瑩、徐振國、鄭明川
編輯:彭錦明
想輕輕鬆鬆健康?,記住留意健康蘋台
http://health.appledaily.com.hk/