馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

麒麟果係便秘剋星兼抗衰老 一星期食一個就夠

複製連結 分享
【動畫】麒麟果係便秘剋星兼抗衰老 一星期食一個就夠
數到近期最紅的水果,必定非麒麟果莫屬。
麒麟果主要來自哥倫比亞(左)和厄瓜多爾(右)。
揀麒麟果最緊要睇果釘,有沒有變啡或皺皮。
麒麟果籽比果肉更有益,含有更多的多酚(Polyphenols)和維他命C。
註冊營養師吳耀芬(Kathy) 。
講到近期最紅的生果,一定是由麒麟果大熱跑出,就連美魔女佘詩曼也公開指,自己很愛吃麒麟果,因為貪它可排毒又抗衰老。註冊營養師吳耀芬(Kathy)指,麒麟果的營養素十分豐富,不過就不是個個人都啱食。
麒麟果屬火龍果的一種,含有多種的營養素,例如維他命C、磷、鎂、鐵和水溶性纖維等。麒麟果籽比果肉更有益,含有更多的多酚(Polyphenols)和維他命C。多酚是抗氧化物的一種,有助身體對抗自由基的侵害,有抗老化和預防各種慢性疾病,例如心血管疾病和癌症,而維他命C則有助幫助製造骨膠原,促進細胞的成長和修復,並可以增強免疫力。另外,麒麟果亦含有豐富的多元不飽和脂肪酸和粗纖維,比起出晒名通便的紅皮火龍果更能促進腸道蠕動,幫助排便,所以便秘人士都十分適合食用,不過麒麟果味道很甜,相對糖份較高,糖尿病患者就不宜吃太多。Kathy又建議,腸胃敏感人士和小朋友,都要注意進食份量,每次最多食半個就夠,否則很易肚屙。
麒麟果的價格很浮動,每個賣40元至120元不等,比一般水果貴得多,要食當然要識得點樣揀,果欄「黎勤欄」負責人梁梓謙指,麒麟果原產地主要是南美國家哥倫比亞和厄瓜多爾。來自哥倫比亞的麒麟果價錢較貴,外皮的釘較大,而厄瓜多爾的果釘則較圓潤,不太突出,但兩者的營養和味道都差不多,「試過有對老夫婦每星期都過來幫襯,因為不用食藥,都可以改善腸胃問題。」他又教讀者揀麒麟果最緊要睇果釘,「要看有沒有變啡或皺皮,因為一般新鮮的麒麟果,即使外皮是黃色,上面的釘都會帶微青綠色。」

雖然麒麟果比一般水果甜,但進食過量卻會有反效果,會把正餐的營養過量排出,建議一星期最多食一個,已經有助排毒,我們應進食不同種類的水果,才能吸收均衡的營養素。

記者:劉芷晞
攝影:張志孟