馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

木瓜西柚番石榴都有 茄紅素防前列腺癌

複製連結 分享
【動畫】時令茄紅素系水果抗氧化 男防癌女去水腫
茄紅素是一種很強的抗氧化劑,在很多時令的水果中都會找到。
營養師謝施敏
(左起)西柚、紅心的番石榴和木瓜都有豐富的茄紅素。
茄汁和茄膏的茄紅素含量,一般都會比新鮮番茄高。
「番茄的確比較多,至於水果中比較多茄紅素,而我們未必知道的,是紅心的番石榴,另外西柚、木瓜、水牛莓都有較高茄紅素含量。」家營營養中心營養師謝施敏說。
說到茄紅素含量,茄汁因為濃縮所以比番茄高。「不過由於高糖份,所以我們要留意食用份量,以免吸取過多糖份。」相比之下,營養師指茄膏會比茄汁更好,因為糖份較少,只有茄汁的三成左右。「當然最好還是用新鮮番茄去煮。」
由於茄紅素是脂溶性營養素,所以跟脂肪食物進食,吸收才最理想。至於番石榴、西柚、木瓜各有各的營養,不應忽視。「西柚和番石榴含豐富維他命C,和非常豐富食用纖維。西柚有鉀,有去水腫的作用,而番石榴的籽其實可以吃,當中有豐富的鐵質營養。」營養師指,以前流傳西柚減餐單,會造成營養不良。「那個減肥法以西柚配合大量蛋白質作為餐單。高蛋白餐單會令水份和肌肉流失,變相就如減磅,讓人認為似乎減到肥。該餐單對身體有損害的成份,因為非常低卡路里,會影響新陳代謝。」
「至於木瓜,它的主要營養為多種維他命和礦物質,比另外兩款水果豐富。」營養師解釋,以為吃了木瓜可以豐胸反而是一種謬誤。「木瓜有木瓜酵素、維他命A可以促進乳汁分泌 ,同時有機會令乳房脹大,所以人們才以為有豐胸作用。」吃木瓜有茄紅素,所以吃了對皮膚好是事實。
「茄紅素其實是抗氧化劑,可以對抗自由基,對於心血管及眼睛健康非常好,有很多研究指出可以預防癌症。它對皮膚好,因為茄紅素可以減少紫外線的傷害。」茄紅素是天然色素,歐洲食品安全局EFSA建議:每人每日茄紅素安全建議攝取量是每公斤體重0.5毫克,即55公斤體重人士每日茄紅素安全建議攝取量是27.5毫克。如果吃得過量,會有機會令皮膚脫色,引起腹瀉及腸胃不適等副作用,所以不是多就是好。亦有實驗指出,高劑量服用會減少了對細胞的保護作用,所以靠補充劑去提升吸收未必有用。


參考資料:
Matlaga BR, "Response of hormone refractory prostate cancer to lycopene." J Urol. 2001 Aug;166(2):613.
Lowe GM ,"Lycopene and beta-carotene protect against oxidative damage in HT29 cells at low concentrations but rapidly lose this capacity at higher doses." Free Radic Res. 1999 Feb;30(2):141-51.
記者:陳以恒
攝影:周芝瑩、鄧鴻欣
編輯:彭錦明