【科健籽】淺嚐全盒八甜 馬蹄潤燥椰絲美顏

複製連結 分享
全盒八甜雖為白糖漬製,但依經典砂糖小吃可和脾緩肝解抑鬱。
全盒八甜雖為白糖漬製,但依經典砂糖小吃可和脾緩肝解抑鬱。
中國人講究中庸之道,只要不過度,這些甜食不會損害我們的健康。《本草綱目》載:「砂糖性溫,不宜多食,但性能和脾緩肝」,這些白糖漬製的食物能夠調節我們的脾臟和肝臟之氣,幫助消化吸收及緩解肝鬱,調節情緒。
糖冬瓜可以說是兒科要藥,因為小朋友不願意喝苦藥,中醫在藥方中加入糖冬瓜,苦澀的中藥變得甜一點,小朋友才願意入口。冬瓜肉藥性甘、微寒,主治小腹水脹,利小便,止渴,藥性平和,一般入藥,在夏天為消暑湯水的材料,雖然糖冬瓜無甚麼藥效,但可令苦口良藥容易入口。
馬蹄,或稱荸薺,味甘性寒,能清熱生津、化痰明目、消積。蓮藕,性甘平,能清熱生津,涼血止血。治療感冒後傷津的五津飲其中就有馬蹄汁及藕汁,冬天天氣乾燥,糖馬蹄及糖蓮藕可以潤燥。
椰絲和椰角都由椰子肉製成,椰子肉性味甘平,李時珍指「食之不飢,令人面澤」,椰子肉含有豐富油脂、維他命及礦物質,食用能夠令人面色潤澤。
柑桔,可以消食解酒,暢飲過後,胃脘不適,糖柑桔可以稍作紓緩。甘筍含有豐富胡蘿蔔素,可以補充身體的維他命A,有明目的作用。
蓮子補脾止瀉,益腎固精,養心安神,有很好的補益作用,糖製後止瀉的效果更強,對容易腹瀉的人士有益,但平時容易胃脘腹脹,大便秘結的人士就要避免了。
昔日資源短缺,砂糖是珍貴的食材,在新年這種喜慶的日子,才會慷慨地食甜食,現今甜食比比皆是,全盒的甜食已經失去昔日的吸引力,更因為健康理由而被疏遠,這些漬製食物本來對身體都有好處,只要加以節制,淺嚐即止,對身體有益無害。祝大家新一年食得開懷之餘,也食得健康。
註冊中醫師林宗冠
撰文:林宗冠
編輯:謝慧珊