【科健籽】全盒糖衣陷阱 琥珀合桃肥過金莎

複製連結 分享
芝麻琥珀合桃是受歡迎的全盒食物。
營養師吳耀芬
提子乾
米通
糖蓮藕
糖蓮子
小油角
杏脯乾
別以為是堅果就建康,那個琥珀合桃外面一層黃黃的「琥珀」就是糖漿,咬落鬆脆因為用油炸過,脂肪比金莎朱古力還厲害。
本來合桃本身很健康。「合桃杏仁本身有一定的熱量,100克大概有596卡路里,脂肪含量都有十茶匙油,不飽和脂肪可降低壞膽固醇,合桃杏仁等較健康,無鹽合桃當然是最佳選擇。至於琥珀合桃是用一些糖漿,包着合桃再炸,脂肪多了兩茶匙以100克來計,熱量相對提高了,熱量提高了100卡路里外,脂肪高了兩茶匙。」
大家以為熱量很高的油角,也沒有想像中肥和甜。「油角熱量沒有我們想像中高,比金莎朱古力還要低。以100克來計,金莎朱古力還會比油角高 ,因為脂肪計,金莎朱古力比起油角,高大約兩倍,糖份亦高兩倍,食油角時也不用太驚,當然也要適量,一日兩三隻已經夠了。」
完全不肥的,應該是果乾。「果乾例如杏脯乾、芒果乾,提子乾,雖然添加小量糖,但我們都會覺得健康的,另外可挑選米餅或仙貝那些。這些米餅其實屬於低熱量低油份 ,但很脆口好吃。」但要留意個別的糖份,例如提子乾糖份亦相當高。「過年糖果尤其是中式的,有些人反而很擔心致肥,因為吃時以為很高卡路里。但縱觀賀年食品都算健康,因為這些糖蓮子糖蓮藕糖柑桔,反而是蔬菜。糖是有但相對可以吸收纖維,糖尿病人食得多當然不好,建議大家淺嚐。」
有的會說吃鹹不吃甜,例如只吃瓜子,但營養師提醒要當心太鹹。「瓜子是種子類食品,有很高熱量,因為種子裏很多脂肪糖份儲備令種子發芽。同時瓜子算健康食品,因為含有不胞和脂肪,但留意在製造過程中會添加鹽份,尤其是黑瓜子。」
「100克的話,大約是瓜子抓起3次的份量,已佔去我們每日所需的三分一鹽份,所以有心血管毛病血壓高者,都要吃得節制。挑瓜子我會建議大家挑紅瓜子,紅瓜子沒有鹽份,但一抓份量的瓜子都有兩茶匙半油,所以都算頗高熱量。」
哪吃堅果穩陣吧?「有人以為果仁類健康,吃杏仁合桃無鹽份可多吃,但我會說它們的熱量也很高,100克有600卡路里和10茶匙的油。有的說吃開心果不就好了,開心果一樣很多油,所以大家留意不同種類果仁,熱量是否一樣,鹽份是否太高。」開心果的脂肪,比金莎朱古力還要高,所以忍不了口不停吃,未過完年就變胖了。

記者:陳以恒
攝影:周芝瑩、鄧鴻欣
編輯:謝慧珊