馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

大熱益生菌 點食便便暢通啲?

複製連結 分享
謝又指,如果本身有服食抗生素,因為抗生素會殺死好菌和壞菌,令人容易有肚瀉和便秘,有研究指出同時食益生菌,可減少肚瀉情況,建議可以在食抗生素的第一日食益生菌,直至抗生素療程完結,之後再多吃一星期益生菌作補充。益生菌最好在飯後進食,因為胃酸度較低,益生菌會較易經過腸道,在腸道內繁殖。
坊間有益生菌飲品標榜一支含有100億活性乳酸菌,營養師指,多不代表好,而且相關飲品有很高糖份,如果剛開始食益生菌,一億活性乳酸菌就足夠,最好靠食乳酪來攝取,因為還可攝取到鈣質、維他命B雜和優質蛋白質,但購買時要留意成份有否標明「活性」(live),因為活性才能促進腸度蠕動,如成份標有兩至三款益生菌則更好。泡菜、麵豉和納豆都是另一健康選擇,不過食用時通常會加熱,會破壞乳酸菌,其中泡菜最好選擇凍食或室溫食。
市面上有很多益生菌補充劑,都可以根據身體狀況選擇。營養師指一般人吃乳酪就可,但長時間服食抗生素的,或有腸道易激綜合症(IBS)的話,即經常肚漲、胃漲、肚痛便秘,身體需要多種類益生菌,吃補充劑會較好,因為通常劑量和穩定性都較高。如有腸道易激綜合症,最好買含有「嬰兒雙歧桿菌35624」(Bifidobacterium infantis 35624)的補充劑,如因為吃抗生素而肚瀉的,最好就買含有「布拉酵母菌」 (Saccharomyces boulardii)及LABS的補充劑。如果經常服食,但仍有便秘,則可能是因為身體缺水及纖維,補再多益生菌也沒有幫助。
另外,有不少家長都會給小朋友吃益生菌,但營養師說其實沒有必要,「雖然副作用非常小,但我們天生已有益生菌在腸道內,一般情況下都會正常繁殖,只要吃得健康,其實不需要特別食益生菌,除非本身有敏感,吃益生菌或可改善濕疹及食物敏感,就一試無妨。」
記者:黃子配
攝影:鄭明川
編輯:施明慧