馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

冬菇抑制腫瘤 脾虛卻不宜多

複製連結 分享
「冬菇」古稱「香蕈」,中醫認為它味甘性平,能扶正補虛。
「冬菇」古稱「香蕈」,中醫認為它味甘性平,能扶正補虛。
中醫師陳曉昕。
【科健籽:養生食經】
菇類在我們的飯桌上常見,不過,無論是作為西湯主要材料的蘑菇,還是大時大節作為美味佳餚的香菇。「味之美者,越駱之菌」,菇類味道鮮美,而且香氣獨特,可是它們到底有甚麼功效?是不是每個人都適合進食呢?
菌菇類種類繁多,不能一一盡述,我們今天先詳談平日最常吃的香菇。香菇,也就是我們平常講的「冬菇」,古人稱之為「香蕈」。中醫認為香菇味甘性平,能扶正補虛,健脾開胃,祛風透疹,化痰理氣。《本草綱目》認為香菇能「益胃腸,化痰理氣」。《本草求真》亦記載:「香菇味甘性平,大能益氣。助食及理小便失禁。」
現代研究指,香菇營養價值高,除了含大量礦物質、微量元素及維生素外,其蛋白質含量亦比一般蔬菜高,香菇含有18種氨基酸,其中7種是人體必須的8種氨基酸。另外,多個動物試驗證明了香菇內的「香菇多醣」能有一定的抑制腫瘤作用,亦能增加自身細胞的免疫功能。除此以外,也有研究發現,香菇中的「香菇腺嘌呤」及「香菇多醣」能促進膽固醇代謝,對心血管疾病有一定預防作用。
菇類具有很高的食用與藥用價值,但進食菇類是不是百利而無一害呢?首先我們需要了解,菌菇類生長在潮濕的環境,故中醫視之為「濕」的食品。《本草綱目》提到:「木生者為,江東人呼蕈,地生者為菌,皆因濕氣熏蒸而成,生山僻處,有毒。」香港天氣經常潮濕,脾虛濕盛的病人本來就特別多。另外,多菜少肉的飲食方式讓越來越多人迷上沙律等生冷食物,也讓脾虛病人越發增多。脾虛的人運化失司,消化能力減弱,進食過多屬「濕」的菇類,容易出現腹脹、消化不良症狀,故《本草求真》裏說:「多食均於內氣有阻,而病多發。」
除了脾虛病人外,還有甚麼人不適宜食用菇類呢?《隨息居飲食譜》載:「痧痘後,產後,病後忌之(香蕈),性能動風故也。」中醫認為香菇屬發物,能動風,故患有濕疹、皮膚病等病人也不適合食用。
撰文:陳曉昕
編輯:彭錦明