馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

去水腫孖寶 生薑皮勝紅豆

複製連結 分享
引起水腫有很多原因,嚴重的可以由心臟衰竭、肝腎病、蛋白質攝取不足等等引起,輕微的可以由於長時間站立或坐下,或與月經周期相關。中醫理論認為水腫是由肺脾腎三臟失調引起,肺主行水,脾主運化,腎主水,外感病邪或者內傷臟腑引致水液代謝失調,積聚於身體。治療水腫的方法有很多,《黃帝內經》指出治法是「開鬼門,潔淨府」,「開鬼門」意思是發汗,「潔凈府」意思是利小便,《金匱要略》更明確指出不同部位的消腫方法,指出腰以下腫利小便,腰以上腫發汗乃癒,中藥治療水腫上往往會增加病人出汗和小便,以達致利水消腫的效果。
利水的食物有很多,網上流傳紅豆水可以消水腫,從中醫角度來說,真正入藥去水腫的是紅豆的近親赤小豆。《本草綱目》有云:「此豆以緊小而赤黯色者入藥,其稍大而鮮紅、淡紅色者,並不治病。」不是越大就越好;藥效是「行津液,利小便,消脹除腫止吐」。《外臺秘要》有記載一食療方治療水病身腫,就是赤小豆鯉魚湯,以一斤赤小豆加鯉魚同煮至肉爛,趁暖飲湯,赤小豆鯉魚湯可以通利小便,改善病情。值得留意的是赤小豆多吃會傷陰,導致皮膚乾燥。
另一樣常見的利水食物是生薑皮,生薑可以溫中,而生薑皮「消浮腫腹脹痞滿,和脾胃」,可以配合五加皮、地骨皮、茯苓皮、大腹皮組成五皮飲,主治全身水腫或妊娠水腫。
水腫患者可多做運動,增加出汗,減少長時間站立及坐下都有助改善水腫。也要注意戒口,減少鹽份的攝取,戒醃製食物,此外一些難消化的食物如花膠糯米都會生濕,也要避免。水腫是一個症狀,可大可小,身體局部的水腫提醒身體出現問題,輕微水腫在活動後很快得以紓緩。如果病情嚴重,例如小腿按下去皮膚凹陷沒反彈,甚至腹部積水嚴重要及早求醫,以免延誤病情。
註冊中醫師林宗冠
撰文:林宗冠
編輯:彭錦明