【尿尿秘密】點解女人一急就要去…係咪因為膀胱細啲?

複製連結 分享
每人每日都會痾幾次尿,但你對尿又認識幾多呢 ?
女性的尿道比較短,而且直接連接膀胱,所以比較難忍尿。
相反,男性的膀胱和尿道之間有前列腺相隔,前列腺可以令到尿液收窄,像漏斗般把尿液收集至中間,比較容易忍尿。
泌尿外科專科醫生傅錦峰
這是對的。泌尿外科專科醫生傅錦峰指,女士忍尿是比男士困難,因為一般女士的尿道約長4厘米,女士尿道比較短直,而且直接接駁着膀胱,可以幫助女士忍尿的地方就只有尿道的括約肌。括約肌是用作關閉尿道的內口,來防止尿漏出。相反,男士先天的結構比女士容易忍尿。傅醫生指:「男人有個括約肌、前列腺和膀胱頸,這組器官可以協助我們忍尿情況。前列腺有4厘米甚至6厘米,可以令到尿液收窄,像漏斗般把尿液收集至中間,而除了尿道的括約肌,男士的膀胱頸亦是一個括約肌,合共有三處來幫助忍尿。」所以男士的確比較容易忍尿。

其實男和女的膀胱大小就沒太大分別,以正常每天飲用6-8杯水,一般來說每天會進行5至8次小便,排水量約2公升,每次約300多毫而且隔2至3個小時。吸水量亦直接影響排尿次數,所以只要每次排尿都有約300毫升,就不用過份擔心。醫生指急尿的情況可以分3個階段:
階段一:輕微 少許急尿 膀胱約滿100-200ml
階段二:開始會去找廁所 膀胱約滿 300-400ml
階段三:正在乘車也要落車排尿 膀胱約滿 500ml
由於女士比較難忍尿,有些女性可能在200多毫升時,膀胱已經起了排尿提示,所以排尿次數亦有機會比男士多,男朋友們記得要體諒女朋友整天要找廁所了。

傅醫生指飲水並非是直入直出的,中間涉及身體會知道我們夠不夠水份,而荷爾蒙會控制那些水份。當一個人飲了很多,身體不缺水時,抗利尿荷爾蒙分泌會減少,尿量從而就會增加;相反,身體缺水時抗利尿荷爾蒙分泌就會增加,尿量因此而變少,所以並不涉及身體不吸份水份問題。
醫生指小便的時候收縮又再放鬆,這是其中一個方法令我們知道盆腔肌肉的存在,而的確當我們要減低失禁問題時,是需要練習那組肌肉。不過醫生指當我們意識到那組肌肉的存在時,其實不需要在小便時練習,平時都應該練習,從而訓練盆腔肌肉,減低失禁問題。
訓練盆腔肌肉運動:收縮5秒 再放鬆5秒 (10次為一組,早午晚各一次)

最後提提大家,並不能由排尿的時間長短而決定每次的排尿量正常與否,因為那是由盆腔肌肉的強弱來決定,而最準確的方法是用量杯量度,不過大家記得量度過後就不要偷偷重放到廚房了。

記者:陳傲紫
攝影:劉永發

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: fb.com/travel.appleseed