【動畫】天冷特別易打尿震?女仔又會唔會打?

複製連結 分享
人為何會打尿震?
泌尿外科專科醫生、香港泌尿外科學會會長何立言醫生
打尿震有個專業學名──排尿後抽搐症候群(Post-micturition convulsion syndrome),記者特意請教泌尿外科專科醫生、香港泌尿外科學會會長何立言醫生,問問打尿震這個你我他都經歷過的現象是怎樣煉成的,但他卻笑言:「有啲難搞!雖然很多人都有此情況,但卻沒有太多科學家研究過,或者有很多醫學上的數據。」雖然難搞,但何醫生仍歸納出以下兩大可能的解釋,大家儘管看看,長長知識!

有指打尿震跟體溫流失有關,因為小便就等同將積存在膀胱的熱力排走,體溫驟降,身體就會發抖取暖。不過何醫生就覺得此說不太可信,因為身體對體溫突然流失的反應並不即時,例如嘔吐、腹瀉,甚至乎捐血,都是在一段極短的時間內,流失大量體液,「有時因為醫療原因,如要吊鹽水之類,我們將溫度較體溫低的液體注入身體,體溫按理亦會下降。」但卻不見得有類似打尿震,即身體突然發抖數秒的情況。何醫生補充,若身體覺得寒冷,發抖的時間應該至少有一至兩分鐘,而非短短數秒,換句話說,體溫和氣溫跟打尿震並沒有直接和明顯關係。
何醫生認為比較合理的解釋,是打尿震屬自主神經系統(Autonomic nervous system)的反應。 所謂自主神經系統的反應,其實即呼吸、血壓上升下降、腸臟蠕動等我們無法控制的自然生理反應,何醫生解釋:「小便時膀胱收縮,尿道括約肌會自然同時放鬆。似乎膀胱越脹、小便越急時,打尿震出現的機會會較高。」而根據他個人的臨床觀察經驗,原來年紀越大,打尿震的機會會相對較低,「如果有前列腺有增生,或者其他原因令小便速度減慢、力度較弱、不太順暢時,打尿震的次數和頻密度應該會減低。」

記者:李煒汯
攝影:劉永發、徐振國

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: fb.com/travel.appleseed