馬上成為壹會員
會員專區 只限會員閱讀

點解指尖特別易「過電」?西醫工程師話你知

複製連結 分享
點解指尖特別易「過電」?西醫工程師話你知
冬天一到,火花四起,你以為過電了,其實只是自作多情。 這股力量,世人稱它作靜電。
就此皮膚科專科醫生林嘉雯表示,這是沒有根據的說法,「靜電不是醫學問題 ,而是物理現象人體產生靜電,與人體本身的體質沒有關係。」她續指,此物理現象的成因是乾燥,皮膚與外界產生摩擦而成。其中一個日常例子,平日我們走路,當鞋底與地下磨擦,就會產生靜電,再漫延至全身。此現象一年四季都有,那為何冬天的花火寧舍西利,其實主要關乾燥事。 就此電機暨電子工程師學會(香港分會)會長張星煒解釋,平日空氣中有很多水份子,即使產生靜電,水分子都會將其帶走。「但於冬天,當水份子少了,靜電就帶不走,相對身體就會較易有靜電。」

靜電多數積聚於尖端位置,如頭髮及指尖,故這些部位多數特別過電。如不想成日同人過電,亦有辨法,就是於空氣中放置放濕機或噴水,提升空氣中濕度,讓水分子帶走靜電。又或者塗多些潤膚液,皮膚不乾燥,自自然然冇咁易「彈起」。

記者﹕湯珮然
攝影﹕蕭志南

全新旅遊專頁,即like籽想旅行: https://fb.com/travel.appleseed