【養生食經】食滯唔使節食 薏米蓮子利腸補脾

複製連結 分享
蓮子薏米是絕配,圖為潮式甜品蓮子綠豆邊薏米。
蓮子薏米是絕配,圖為潮式甜品蓮子綠豆邊薏米。
栗子有益,但含有單寧酸,容易引起胃脘不適。
中醫師林宗冠
薏苡仁是藥食兩用的穀物,嶺南地區常用作煲湯材料,《名醫別錄》云:「除筋骨中邪氣不仁,利腸胃,消水腫,令人能食」,薏苡仁既可以健脾益胃,還可以利水消腫,祛除筋骨的痹痛。 香港人習慣飲薏米水,其實尚可以加入粥或者飯中食用,既可以更好吸收其中的營養,而且其中的非水溶纖維更可以增加飽腹感。
蓮子,在湯料及糖水中常見,也適合日常食用,《本草綱目》云:「搗碎和米作粥飯食,輕身益氣,令人強健」,蓮子的益處很多,「交心腎,濃腸胃,固精氣,強筋骨,補虛損,利耳目,除寒濕,止脾泄久痢」,除了健脾益氣,補身體虛弱,強健筋骨外,還有安神的作用,對於心煩不眠,又腰膝痠軟,證屬心腎不交的失眠,治療效果尤好。
冬天街邊的炒栗子香噴噴,除了味道好外,《名醫別錄》云:「益氣,濃腸胃,補腎氣,令人耐飢」,栗子可以補腎氣,而且能飽腹,不容易飢餓,可以替代其他澱粉質食物。此外醫家陶弘景提及,有人患腰腳弱,往栗樹下食數升栗子,便能起行。腰腳無力,食栗子後就痊癒,恢復速度之快匪夷所思,他指出這是因為栗子補腎,故有此奇效,不過需要生啖栗子才有這種功效。生栗子維生素的含量遠比熟栗子高,可能是生食補腎更佳的原因。屬於腎虛,腰腿痛的患者可以食用生栗子,細細咀嚼,慢慢吞嚥。
不過栗子含有單寧酸,容易引起胃脘不適,生食就更容易造成胃脹胃痛,因此《本草綱目》提醒:「若頓食至飽,反致傷脾矣。」食數升栗子未必可以補腎,反倒先令胃痛,影響消化功能,肝病、腎病以及孕婦都不宜生食栗子。生栗子固然不宜多食,而熟栗子也不要貪食,以七分飽為度,糖炒栗子甘甜過度更要少吃。
《黃帝內經》提到養生的其中一種原則是「食飲有節」,飲食要有節制外,也要適得其法,這些食物清淡而富有營養,是餐單中的好選擇。
撰文:林宗冠
編輯:施明慧