【動畫】筋骨關節痛忌食糯米?黏滯難消化阻氣血運行

複製連結 分享
糯米是甘溫的食物,可補中益氣、健脾止瀉。
不過它的性質比較黏膩,吃得多容易飽飽滯滯。
有說法指吃糯米後會聚濕氣在體內,所以筋骨關節痛患者忌吃。
患風濕痛、關節痛或五十肩等痛症,平日可多吃桑寄生蛋茶、杜仲來補肝腎強筋骨。
營養師黃鶯指以營養學來看,吃糯米對鈣質吸收影響不大,而且跟筋骨痛也沒有直接關係。
不過糯米的膳食纖維高,比較難消化,平時進食也要適可而止。
另一方面糯米比較難消化,令身體氣機有壅塞的情況,以致身體的氣血運行變差。因此本來有風濕痛、關節痛或五十肩等,又或者拗柴後傷到筋骨,中醫都建議不要吃糯米和冷凍食物。而平日則可多吃桑寄生蛋茶、杜仲來補肝腎強筋骨。

不過以營養學來看,就沒有此說法,反而有傳糯米中含有磷,可能有礙鈣質的吸收,影響骨骼健康。家營營養中心的營養師黃鶯解釋,磷是常見的營養素,容易被身體吸收,它有助神經傳導,對細胞作用很重要。想骨骼發展得好,需要同時攝取適量的磷和鈣。要是吸收過多的磷,令血液中的磷含量濃度偏高時,骨骼就會流放出骨鈣,來平衡血液中磷的濃度。雖然糯米含有一定的磷,但其實很多食物都有含有磷,高磷食物包括一些肉類和高蛋白質食物,如奶類製品、乾的豆類和果仁等。跟其他食物相比,糯米的磷含量不算很高,因此吃糯米對鈣質吸收影響不大,而且跟筋骨痛也沒有直接關係。
另外,糯米的澱粉質構造有別於米飯,質感較黏性,所以升糖指數比白飯還要高,高血糖人士要特別留意。同時它的膳食纖維亦特別高,所以比較難消化,除了筋骨痛人士要注意之外,平常人進食也要適可而止。

記者:黎婉婷
攝影:鄭明川