【科健籽】對付秋燥 蜜糖潤膚杏仁通便

複製連結 分享
蜜糖
鮮百合
橄欖油
雞蛋
黑木耳
杏仁
記者的皮膚天生水份充盈,腸胃又好,所以你問我有沒有解救方法?我會說根本不用救。不過為了一眾女性讀者幸福,我立即約註冊中醫師楊明霞,教大家秋冬皮膚護理。
楊醫師說,從暑熱的季節轉到秋天,由濕熱天氣變成乾涼天氣,很多時候,臨床上會見到一些皮膚問題變得嚴重,例如濕疹。因為由濕轉乾或乾轉濕、熱到凍或凍到熱的天氣變化,會令皮膚的新陳代謝加快,刺激增多,加重敏感性症狀。
皮膚分為表皮層、真皮層和皮下脂肪組織,秋天時,表皮層上的角質層會缺乏水份,容易乾燥,皮脂腺的分泌也相對較少。另外,因天氣比較乾燥,鼻黏膜變得易受刺激,便容易打乞嚏和鼻塞,如果本身體質不太好,由於免疫功能較差,更容易出現感冒症狀。
從食療入手,最簡單可以買一個雪梨,加川貝和蜜糖燉雪梨水,有滋潤作用。另外亦可炒鮮百合,鮮百合滋潤之餘,亦能改善睡眠質素。皮膚方面,可用植物油搽在甩皮或乾燥位置上,令角質層變得完整。要用哪種植物油呢?初榨醇香花生油或粟米油?當然不是,要用橄欖油、荷荷巴油和松籽油,花生油留來炸雞髀吧。

自製蛋白蜜糖面膜

有讀者心想,植物油、雪梨等方法,人人都識啦。很高興讀者們知識這麼淵博,所以我叫楊醫師再分享秘方:先打雞蛋一隻,只取蛋白,再加與蛋白同等份量的蜜糖。把面洗乾淨後,將混合物敷面五分鐘。蛋白有卵磷脂,有滋潤作用,同時紓緩皮膚角質層的乾燥感,蜜糖則能改善皮膚濕度。不過醫師提醒大家,敷面前先在耳背點幾下,隔15分鐘看看有沒有敏感,沒有的話再多點幾下並等多15分鐘,完全沒有不適才敷上面。
乾燥天氣除了影響外在皮膚,身體裏都有改變,例如腸胃。腸的蠕動和糞便因天氣關係,大部份人排便時,糞便較為乾結,如果本身有便秘問題,大便過程會略為困難。建議可多喝杏仁露或多吃黑木耳,能滋陰潤腸,有利通便。

多吃通便

記者:李 聰
攝影:黃子偉
編輯:李寶筠
美術:楊永昌